08 апреля 2021 года - дата последнего обновления сайта

Перепись населения

Как можно будет поучаствовать в переписи населения?

Поучаствовать в переписи населения можно будет как в формате личного общения с переписчиками, так и в режиме онлайн.

С 1 по 22 апреля 2021 года каждый россиянин из любой точки мира сможет пройти интернет-перепись в разделе «Пройти перепись населения» на портале госуслуг. Заполнить электронную анкету можно будет как на себя, так и на членов своей семьи, создавать отдельные учетные записи не придется. Если у человека не получится заполнить анкету дома, он сможет воспользоваться специально подготовленными для переписи населения компьютерами в офисах МФЦ. В случае необходимости также можно будет обратиться к помощи волонтеров.

С 1 по 26 апреля будет организована работа переписчиков, которые обойдут дома и квартиры россиян с предложением заполнить анкету. Ожидается, что в стране также подготовят мобильные переписные участки на различных предприятиях.

Анкеты у переписчиков будут в электронном виде на планшетах, однако все желающие также смогут заполнить бумажную версию листа.

С 27 по 30 апреля сотрудники Росстата произведут «контрольный обход» по домам, повторно посетив граждан, чтобы перепроверить полученную информацию. Какие вопросы будут в анкетах?

По словам Смелова, для переписи населения подготовят три формы бланков переписных листов. Так, бланк формы «Л» предназначен для людей, постоянно проживающих на территории страны. Он включает 23 вопроса о родственниках, семейном положении, поле, возрасте, месте рождения и др. Форма «П» будет содержать данные о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни, а форма «В» позволит провести опрос людей, временно находящихся в России.

В рамках новой переписи населения у россиян впервые узнают, работают ли они в том же населенном пункте, где живут, а также на каком языке они обычно разговаривают в повседневной жизни. Ответы на последний вопрос позволят понять, сохраняется ли культура различных коренных народов России.

Можно ли будет отказаться от участия в переписи населения?

Участие в переписи населения является добровольным. Кроме того, переписные листы заполняются исключительно со слов опрашиваемых, а полученные данные не нужно подтверждать какими-либо документами. При этом вся информация, которую сообщат о себе люди, будет обезличена, поскольку ее занесут в базу без указания имен и фамилий.

Россиянам также напомнили, что отличить настоящего работника Росстата от мошенника можно будет по специальной форме и удостоверению. Внешний вид сотрудников будет обнародован позже.

Всероссийская перепись населения 2020


Всероссийская перепись 2020 года будет отличаться от предыдущих. Сбор сведений о населении будет осуществляться с 1 по 30 апреля 2021 года и проходить в два этапа: сначала – Интернет-перепись населения, зарегистрированного на портале госуслуг, а далее – опрос переписчиками населения, не прошедшего Интернет-перепись.

По итогам Всероссийской переписи населения 2020 года будет сформирована база данных о численности, возрастно-половом и национальном составе населения по России в целом, по субъектам Федерации и по муниципальным образованиям в их составе. Численность населения любого муниципального образования – это показатель, от которого зависит его бюджет, а значит комфортное проживание жителей, в том числе и строительство школ и детских садов, состояние дорог, инфраструктура, решение социальных вопросов.

По закону «О Всероссийской переписи населения» предоставление данных является общественной обязанностью человека и гражданина (статья 1, пункт 4). Каждый должен принять активное участие в переписи, тем самым выполнив свой гражданский долг.

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2019 г N 1608 Об организации Всеросс



Информация
о Всероссийской переписи населения 2020 года

Всероссийская перепись населения — это лучший способ понять кто, где и как живет в России. За месяц будет собрана информация обо всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи.

Всероссийская перепись населения 2020 года из-за распространения новой коронавирусной инфекции была перенесена и пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Первые оперативные итоги переписи (о численности 
и возрастно-половом состоянии населения) станут известны уже в октябре 2021 года, её полные итоги будут опубликованы к концу 2022 года.

Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент: 0 часов 0 минут 1 апреля 2021 года.

Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств – но цель переписи как раз в том, чтобы собирать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится 
на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база 
не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. 
Эту информацию получают только при переписях населения.

К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком – добавятся удаленные, через интернет.

На вопросы анкеты можно будет ответить дистанционно на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо 
на компьютере в любом центре единой справочной системы центров государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа 
на вопросы Вам будет выслан уникальный код — достаточно будет назвать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.

Ответь на вопросы переписного листа также возможно на переписных участках, расположенных в т.ч. в МФЦ. Переписчики будут иметь планшетные компьютеры, для переписи отдельных лиц у переписчиков будут бланки переписных листов.

В соответствии с законом переписчики собирают информацию 
обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также 
о гражданах России, которые постоянно проживают в России, 
но находящиеся на дату переписи за пределами страны.  

Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать 
на территории страны более чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, 
кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько 
им осталось находиться в России). Иностранные граждане и лица 
без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.

Граждане России, находящиеся за рубежом, подлежат переписи, если они:

1) находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации  сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

2) постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж 
в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;

3) временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

4) российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.

Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе 
с паспортом. 

Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. 
Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать 
по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также Вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Во время переписи не будут просить предъявить паспорт. Сбор сведений о населении проводится без предъявления документов, позволяющих подтвердить правильность ответов.

Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях 
и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода – работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.

Имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, 
что позволит гарантировать конфиденциальность.

Есть несколько способов участия в переписи для тех, 
кто находится за пределами России. Первый вариант: человек может ответить на вопросы анкеты удаленно, через сайт или приложение портала «Госуслуги». Уникальный номер, который будет ему дан в конце прохождения опроса, можно сообщить, например, члену семьи, кто остался в России — тот его передаст переписчику Второй вариант – сведения о Вас могут предоставить родственники.